Lactarius deliciosus (L. ex Fr.) S.F Gray |
|
Esemplari di lattario delizioso fotografati sotto conifere nei pressi di Goriano Sicoli (AQ). |
|
NOME SCIENTIFICO | Lactarius deliciosus (L. ex Fr.) S.F Gray |
NOME VOLGARE | Lattario delizioso |
CLASSE | Basidiomiceti |
ORDINE |
Agaricali |
FAMIGLIA |
Russulacee |
HABITAT |
Cresce nelle abetaie e nelle pinete, talvolta anche tra i ginepri; solitario o a gruppi. Dall'estate all'autunno. |
CARATTERISTICHE |
Cappello di 3-12 cm di diametro; rossastro aranciato o arancio spento, tal-volta maculato di toni verderame; convesso con bordo rivolto verso le lamelle da giovane, poi più aperto; centro depresso fino a diventare imbu-tiforme alla maturazione; talvolta il profilo superficiale è modulato da piccoli rilievi concentrici tanto da sembrare quasi un ombelico, pressoché car¬noso, superficie un po' vischiosa. Lamelle, rosso-arancio a riflessi rossicci, spesso a chiazze verdine nell'adulto, più scure alla rottura, sottili strette, ineguali, fitte, decorrenti sul gambo. Gambo di 4-6 cm di altezza e 1-2 cm di diametro; concolore al cappello con fossette circolari, più scure, porta macchie verdognole da adulto, cilindrico, superficie interrotta da minute fossette; di consistenza omogenea, pieno da giovane, poi presto cavo. Carne aranciata verso l'esterno, bianca-giallina in profondità; al contatto dell'aria si tinge di verdognolo, nei funghi adulti sembra quasi tarlata; odore lieve, sapore gradevole, tagliata emette un lattice rosso-arancio vivo, quasi sempre fluente. Spore crema in massa, arrotondate od appena ellittiche, crestate-reticolate, di 5-9 x 6-7 µm. |
COMMESTIBILITÀ |
Commestibile ottimo. |
La presente scheda è tratta dal volume "FUNGHI D'ABRUZZO" a cura di M. Rosaria TIERI e Nino TIERI | |
Altre foto |